Цели в области устойчивого развития

ООН и Правительство Туркменистана - Партнеры в реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в Туркменистане

20 сентября 2016 года Правительство Туркменистана официально утвердило 17 Целей устойчивого развития (ЦУР), 148 задач и 187 индикаторов, которые будут реализовываться в течение следующих 15 лет. Правительство Туркменистана также включило задачи Повестки дня до 2030 года и Цели устойчивого развития в Национальную программу Президента Туркменистана по социально-экономическому развитию на 2018-2024 годы, принятую 9 октября 2017 года.

17 ноября 2017 года Президент Туркменистана одобрил национальную структуру по мониторингу реализации ЦУР в стране. Создана Национальная рабочая группа по ЦУР на уровне заместителей министров и руководителей государственных и негосударственных учреждений. Министерству финансов и экономики Туркменистана была отведена ведущая координационная роль, как ответственного за мониторинг и национальную отчетность. Другие национальные подразделения этой системы будут ответственны за сбор и анализ данных, а также за отчетность о реализации национализированных целей и задач устойчивого развития.

Создание Учебно-методического центра по целям устойчивого развития в Институте международных отношений МИД Туркменистана является еще одним результатом успешного сотрудничества между Правительством и системой ООН. Данный центр становится платформой для обучения и повышения осведомленности о Повестке дня по устойчивому развитию до 2030 года среди широкой общественности по всей стране. Центр занимается обучением, проведением лекций, а также разработкой методологии для обучения Целям устойчивого развития среди государственных служащих, общественных организаций и частного сектора. Центр также нацелен на разработку учебных программ, руководств и справочных материалов для средних, профессиональных и высших учебных заведений.

Чтобы помочь странам определить актуальную применимость ЦУР в контексте страны, как на национальном, так и на субнациональном уровне, а также взаимосвязь между целями, Организация Объединенных Наций разработала инструмент под названием «Быстрая интегрированная оценка» (РИА). Проведение данной оценки является первым шагом в составлении дорожной карты для страны по реализации ЦУР. ООН оказала поддержку в проведении такой оценки в Туркменистане в 2017 году.

ООН в Туркменистане инициировала две миссии высокого уровня, нацеленные на внедрение, ускорение и оказание поддержки в реализации ЦУР в стране. Общая цель миссии заключалась в оказании поддержки правительству в разработке Плана по ускорению реализации Повестки дня до 2030 года, а также в согласовании отдельных задач ЦУР, которые послужат ускорителями для реализации оставшихся целей. В результате консультаций с национальными партнерами были определены национальные потребности для реализации ЦУР и области поддержки правительству со стороны ООН. Были выявлены следующие ускорители, применимые к трем основным направлениям по устойчивому развитию, адаптированные к условиям Туркменистана:

Ø Инклюзивный и устойчивый рост посредством диверсификации экономики и развития человеческого капитала;

Ø Социальное развитие для всех; а также,

Ø Создание климатически устойчивого Туркменистана путем адаптации к изменению климата.

 

Повестка дня в области устойчивого развития

1 января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций. В течение предстоящих 15 лет, за которые должны быть достигнуты эти универсально применимые новые цели, страны активизируют усилия, направленные на искоренение нищеты во всех ее формах, борьбу с неравенством и решение проблем, связанных с изменением климата, и обеспечения того, чтобы никто не был забыт.

 

В основе ЦУР лежат достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), и направлены ЦУР на продолжение усилий, призванных положить конец нищете во всех ее формах. Уникальность новых целей состоит в том, что они призывают все страны – бедные, богатые и со средним уровнем дохода – содействовать процветанию при одновременном обеспечении защиты планеты. В них признается, что ликвидация нищеты должна быть неразрывно связана с реализацией стратегий, содействующих экономическому росту, и направленных на удовлетворение ряда социальных потребностей, в том числе в области образования, здравоохранения, социальной защиты и обеспечения возможности трудоустройства, при одновременном решении проблем, обусловленных изменением климата, и обеспечении охраны окружающей среды.

 

Хотя ЦУР не имеют юридически обязательной силы, предполагается, что правительства возьмут на себя ответственность и создадут национальные механизмы, содействующие достижению 17 целей. Страны несут основную ответственность за проведение последующей деятельности и обзора прогресса в реализации целей, для этого необходимо обеспечить сбор качественных, доступных и актуальных данных. Региональная последующая деятельность и обзор будут опираться на проведенный на национальном уровне анализ и содействовать последующей деятельности и обзору на глобальном уровне.

 

 

 

Что представляют собой глобальные цели?