Цели в области устойчивого развития

ООН и Правительство Туркменистана - Партнеры в реализации Целей в области устойчивого развития (ЦУР) в Туркменистане

Введение

В 2013 году группа агентств ООН в Туркменистане инициировала диалог с Правительством Туркменистана о важности разрабатываемой повестки дня в области устойчивого развития. Такое взаимодействие включало в себя проведение ряда мероприятий в 2013-2015 гг. на национальном и региональном уровнях с участием представителей правительства, других государственных учреждений, высших учебных заведений, школ и молодежи. В результате проведенных встреч Туркменистан изъявил желание принять участие в ряде глобальных инициатив по определению Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Идеи выраженные различными группами, были включены в глобальный отчет: "Миллион голосов: Мир, который мы хотим". Запуск этого отчета стал поворотным моментом для начала успешного партнерства между Правительством Туркменистана и агентствами ООН с целью превращения ЦУР в национальный приоритет развития Туркменистана.

Высокий уровень приверженности к задачам ЦУР

На Саммите ООН в 2015 году, Правительство Туркменистана выразило свою полную поддержку Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года и тем самым был дан старт процессу национализации ЦУР в стране.

Разработка процесса национализации Целей устойчивого развития

            В октябре 2015 года ООН и Правительство Туркменистана совместно согласовали три стадии процесса национализации ЦУР, а именно:

1) Выявление тех целей, задач и индикаторов ЦУР, которые соответствуют национальным приоритетам Туркменистана, т.е. приоритизация;

2) Планирование действий для интеграции ЦУР в национальные и отраслевые программы и планы, с целью начала их реализации;

3) Определение общей системы мониторинга и измерения прогресса ЦУР в течение следующих 15 лет.

Подробное изложение этапа реализации приводится в 5-летней программе  «Рамочная программа партнетрства в целях развития на 2016 - 2020 гг.», подписанной между Правительством Туркменистана и ООН в апреле 2016 года.  

Национализация ЦУР в Туркменистане.

Процесс национализации ЦУР начался в октябре 2015 года с создания 17 рабочих групп (каждая группа рассматривала одну цель). В состав каждой групы входили представители отраслевых министерств, академических учреждений, а также общественных организаций под совместным председательством Правительства Туркменистана и ООН. Был проведен ряд совещаний с целью ознакомления

участников встреч с содержанием и принципами Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года.

Кульминацией проведенных встреч стали 17 консультаций, проведенных в марте 2016 года, в ходе которых в течение одного дня обсуждалась одна цель, соотвествующие задачи и индикаторы. Целью консультаций было определение тех задач и индикаторов, которые будут рекомендованы Правительству на утверждение и последующую реализацию.

Результатом совещаний стал подготовленный перечень из 17 целей целей, соответсвующих задач и индикаторов, рекомендуемых для принятия. 20 сентября 2016 года Правительство Туркменистана официально одобрило принятие 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), 148 задач (121 из которых приняты без изменений) и 194 показателей (109 из которых приняты без изменений) для их реализации в течении 15 лет, что определило программу сотрудничества между учреждениями ООН, партнерами по развитию и Правительством Туркменистана. Это утверждение ознаменовало завершение первой стадии процесса национализации ЦУР в Туркменистане.

Интеграция ЦУР в национальные планы и программы

В 2015 году ПРООН начала оказывать поддержку Министерству экономики и развития Туркменистана в процессе интеграции некоторых ЦУР, задач и показателей в Национальную программу Президента Туркменистана социально-экономического развития страны на 2017-2021 гг. На сегодняшний день достигнута догворенность, что определенное количество задач и показателей ЦУР будут включены в Программу Президента Туркменистана с целью скорейшего начала реализации ЦУР.  Одновременно, агентства ООН и их министерства-партнеры приступили к обсуждению плана интеграции ЦУР в отраслевые программы и планы на 2017 год.

Определение общей системы мониторинга по ЦУР

Исходя из принципа, что реализация невозможна без измерения, ООН оказывает поддержку Государственному комитету Туркменистана по статистике в разработке общей системы мониторинга по ЦУР в рамках которой министерства и ведомства Туркменистана будут участвовать в мониторинге прогресса в реализации ЦУР в течении следующих 15 лет. В настоящее время Правительство Туркменистана изучает предложенную модель системы. Как только модель будет одобрена, учреждения ООН совместно с отраслевыми министерствами приступят к созданию такой системы.

Общий механизм координации ЦУР

ООН и Правительство Туркменистана разработали механизм общей координации реализации ЦУР, учитывая стремление Правительства применять государственный подход. Кабинетом министров Туркменистана одобрен первый этап общего координационного механизма через создание Рабочей группы на уровне заместителей руководителей министерств и ведомств Туркменистана во главе с Министерством экономики и развития Туркменистана. Следующим этапом будет создание специального подразделения в министерстве, координирующего практическую реализацию ЦУР в стране, для обеспечения эффективной координации и мониторинга всего процесса выполнения ЦУР в Туркменистане.

Уроки, извлеченные на сегодняшний день

1.      Просфетительская деятельность: Необходимо проводить информационно-просветительскую деятельность о программе ЦУР прежде, чем приступать к ее реализации.

2.      Лидерство по ЦУР: Необходимо определить лидера, который бы активно содействовал имплементации ЦУР в стране.

3.      Процесс: Необходимо разработать четкий процесс по каждой стадии нациионализации ЦУР с тем, чтобы все участвующие стороны заранее были осведомлены и согласны со своей ролью в этом процессе.

4.      Национальное руководство и отвественность: Необходимо обеспечить руководство и отвественность на уровне Правительства через создание совместных рабочих групп по ЦУР вместе с ООН.

5.      ­Техническая поддержка ООН: Необходимо, чтобы ООН оказывал техническую поддержку по всем 17 ЦУР, их задачам и показателям на этапе оценки соответствия их национальным приортетам/национализации, независимо от мандатов учреждений ООН, действующих в стране. Это позволяет Правительству критически проанализировать все задачи ЦУР. На последующих стадиях интеграции и измерения, агентства ООН могут оказывать техническую подержку в соответствии с их конкретными мандатами.

6.      Общий подход агентств ООН: Необходимо, чтобы все агентства ООН имели общий подход, единый голос и общую приверженность к продвижению программы ЦУР.

7.      Качественные данные: Начиная с самых первых шагов, необходимо оказывать поддержку в разработке и создании эффективной системы мониторинга ЦУР в качестве ключевого компонента в процессе осуществления ЦУР.

8.      Освещение: Необходимо широко освещать проводимую работу на национальном и международном уровнях, используя различные формы оповещения, включая  социальные сети и традиционные средства коммуникации.

9.      Участие в глобальных мерориятиях: Необходимо участие в глобальных процессах для повышения мотивации.

Общегосударственный подход: Общегосударственный подход имеет жизненно важное значение для обеспечения успешной координации в реализации ЦУР.

Повестка дня в области устойчивого развития

1 января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций. В течение предстоящих 15 лет, за которые должны быть достигнуты эти универсально применимые новые цели, страны активизируют усилия, направленные на искоренение нищеты во всех ее формах, борьбу с неравенством и решение проблем, связанных с изменением климата, и обеспечения того, чтобы никто не был забыт.

 

В основе ЦУР лежат достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), и направлены ЦУР на продолжение усилий, призванных положить конец нищете во всех ее формах. Уникальность новых целей состоит в том, что они призывают все страны – бедные, богатые и со средним уровнем дохода – содействовать процветанию при одновременном обеспечении защиты планеты. В них признается, что ликвидация нищеты должна быть неразрывно связана с реализацией стратегий, содействующих экономическому росту, и направленных на удовлетворение ряда социальных потребностей, в том числе в области образования, здравоохранения, социальной защиты и обеспечения возможности трудоустройства, при одновременном решении проблем, обусловленных изменением климата, и обеспечении охраны окружающей среды.

 

Хотя ЦУР не имеют юридически обязательной силы, предполагается, что правительства возьмут на себя ответственность и создадут национальные механизмы, содействующие достижению 17 целей. Страны несут основную ответственность за проведение последующей деятельности и обзора прогресса в реализации целей, для этого необходимо обеспечить сбор качественных, доступных и актуальных данных. Региональная последующая деятельность и обзор будут опираться на проведенный на национальном уровне анализ и содействовать последующей деятельности и обзору на глобальном уровне.

 

 

 

Что представляют собой глобальные цели?