Публикации

ООН в Туркменистане: Стратегическое партнерство

В рамках Рамочной программы ООН по оказанию помощи в целях развития (UNDAF) на период 2010-2015 гг., национальный потенциал по защите и содействию правам человека и гендерному равенству укрепился. Инвестиции в образование, здоровье, социальную защиту и благосостояние уязвимых слоев населения усилили развитие человеческого потенциала. Мероприятия, нацеленные на секторы энергетики и окружающей среды, увеличили устойчивость страны к изменению климата. Продолжающееся акцентирование на вопросах мира и безопасности помогает противодействовать незаконному обороту и перемещениям, регулировать потенциальные конфликты и другие трансграничные угрозы. 

 

В настоящей публикации рассматриваются достижения, сделанные правительством Туркменистана и его партнерами в ходе последних пяти лет, проложившие дорогу к такому будущему. 

 

Полную версию публикации в формате PDF можно загрузить здесь: на английском  и туркменском языках.

 

Доклад о развитии человеческого потенциала 2015 года

Доклад о развитии человеческого потенциала 2015 года – это последний доклад из серии глобальных докладов о развитии человеческого потенциала, публикуемых Программой развития ООН (ПРООН) с 1990 года и представляющих собой независимые, аналитически и эмпирически обоснованные дискуссии о наиважнейших вопросах в области развития, тенденций и направлений политики.   

 

Дополнительные ресурсы, относящиеся к Докладу о развитии человеческого потенциала 2015 года, можно найти онлайн по адресу http://hdr.undp.org, включая полные редакции или краткие изложения доклада на более чем 20 языках, так же как и ряд работ о предыстории, аналитические статьи, заказанные для подготовки доклада 2015 года, интерактивные карты и базы данных об индикаторах развития человеческого потенциала, полные экскурсы в источники и методологии, используемые для сводных индексов доклада, информацию о странах и другие основные материалы, наряду с предыдущими глобальными, региональными и национальными докладами о развитии человеческого потенциала (NHDRs).

 

Полную версию доклада в формате PDF на русском и английском языках можно найти здесь. 

 

 

Основные выводы случайного выборочного обследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) учащихся средних школ Туркменистана.

 

ЮНФПА – Фонд народонаселения поддержал правительство Туркменистана в проведении международно-признанного обследования «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC) среди учащихся средних школ Туркменистана, Результаты данного обследования уже послужили базой для новой национальной стратегии по отношению к здоровью матерей, новорожденных, детей и подростков, и будут использоваться и далее для решении вопроса репродуктивного здоровья подростков и прав в Туркменистане.

 

Загрузите отчет в формате PDF на русском и английском языках.

 

 

 

Практическое руководство «Экосистемные услуги, методы оценки и применение в Туркменистане»

Данное руководство представляет методику оценки экосистемных услуг в Туркменистане. Подготовка документа явилась компонентом соглашения между компанией «Metroeconomica LTD» и Программой развития ООН, которое имело своей целью обеспечение создания потенциала страны в области планирования охраны биоразнообразия в рамках выполнения обязательств, вытекающих из  Конвенции о биологическом разнообразии, подписанной Туркменистаном в 1996 году.

 

Документ подготовлен при поддержке совместного проекта между Министерством охраны природы Туркменистана, Программой развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Планирование национального биоразнообразия для поддержки выполнения Конвенции по биологическому разнообразию» (КБР) на период 2011-2020 гг.» (Рег. №. EK-848 of 1/07/2013). 

 

Загрузите руководство в формате PDF на русском и английском языках.

 

Туркменистан 2015 год – серия о детском благополучии

«Социальная защита играет жизненную роль в усилении устойчивости детей, семей и местных сообществ, достигая большее равенство и поддерживая национальное человеческое и экономическое развитие.»

 

                             Стратегическая система социального обеспечения ЮНИСЕФ, 2012 г.

 

В 2014 году ЮНИСЕФ была поручена оценка социальных услуг с тем, чтобы проанализировать современную систему предоставления социальных услуг семьям и детям, и детально разработать возможные пути будущего развития.

  

 Выпуски 12345

 

Региональный обзор о продовольственной нестабильности: Европа и Центральная Азия

Множественные тенденции формируют карту проблем питания для Европы и Центральной Азии, говорится в первом в истории докладе Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО) о продовольственной нестабильности и неполноценному питанию в Европе и Центральной Азии, который был выпущен 18 июня 2015 года. 

 

Проблемы продовольственной нестабильности изменились – вопросы достаточного количества калорий сменились вопросами качества питания людей – и данная тенденция, по всей вероятности, продолжится в таком же ключе. 

 

Данный доклад сопровождает недавно опубликованный глобальный доклад ФАО «Положение с продовольственной нестабильностью в мире, 2015 год»

 

Полную версию доклада в формате PDF можно загрузить здесь.

 

Инициативы в области миграции, 2015 год. Юго-Восточная Европа, Восточная Европа и Центральная Азия

Данный документ представляет перспективную Региональную стратегию для вовлечения МОМ в регион Юго-Восточной Европы, Восточной Европы и  Центральной Азии (SEE/EECA). Он дает обзор современной ситуации в области миграции в регионе и определяет ряд ключевых тенденций, которые будут формировать региональный миграционный ландшафт в предстоящие годы. И, наконец, данная стратегия представляет задачи и приоритетные направления работы для регионального бюро МОМ по Юго-Восточной Европе, Восточной Европе и  Центральной Азии и страновых офисов в регионе.  

 

Загрузите документ в формате PDF здесь.

 

 

 

Доклад Генерального секретаря на Всемирном гуманитарном саммите

Доклад: Человечество – одно, ответственность - общая

 

Усиление координации гуманитарной помощи и помощи в случаях стихийных бедствий и катастроф со стороны ООН, включая специальную экономическую помощь: повышение координации срочной гуманитарной помощи ООН.

 

Полную версию доклада в формате PDF можно загрузить здесь.

 

ПОВЕСТКА ДНЯ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Приложение к докладу Генерального секретаря на Всемирном гуманитарном саммите.

 

Повестку дня в формате PDF можно загрузить здесь.

 

Глобальная инициатива по борьбе с коррупцией (GAIN) – Основные положения ключевых достижений в 2014 году

2014 год ознаменовал собой внедрение Глобальной инициативы по борьбе с коррупцией ПРООН (GAIN) на период 2014-2017 гг. Глобальная инициатива опирается на текущие инициативы и полученные уроки своей предшественницы – Глобальной тематической программы по борьбе с коррупцией для развития эффективности (PACDE) (2008-2013 годы). Наиважнейшая цель Глобальной инициативы по борьбе с коррупцией – оказание поддержки странам программы в их работе по усилению своих систем, институтов и механизмов вовлечения гражданского общества, а также увеличение транспарентности, подотчетности и борьбы с коррупцией. 

 

Данный ежегодный доклад представляет результаты для каждой из целей и выводы из системы результатов PACDE, а также описывает основные области, в которых GAIN сыграла важную роль, содействуя дискуссии на международном уровне посредством своей поддержки политическим мерам и программам.

 

Полную версию доклада в формате PDF можно загрузить здесь.