ООН и национальные партнеры обсудили существующий потенциал ООН и национальных партнеров для реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

Ашхабад, 13 апреля 2018 года: Круглый стол на тему «Существующий потенциал ООН и национальных партнеров для реагирования в случае возникновения чрезвычайной ситуации» был проведен в здании ООН. Координаторы по чрезвычайным ситуациям из Агентств ООН и национальные партнеры в лице Главного управления гражданской обороны и спасательных операций Министерства обороны и Национального общества Красного Полумесяца Туркменистана поделились информацией о существующих ресурсах и доступных инструментах, которые используются во время чрезвычайных ситуаций.

Г-н Пена Ильясов, начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Управления по реагированию на стихийные бедствия Министерства обороны, ознакомил участников с национальной системой гуманитарного реагирования в Туркменистане. Система закреплена Государственной конституцией страны и соответствующими законами Президента Туркменистана, который является Председателем Единой государственной системы предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации. Г-н Ильясов также предоставил информацию о имеющихся ресурсах, используемые во время реагирования на стихийные бедствия.

 

Г-жа Гульнабат Довлетова, Генеральный директор Национального общества Красного Полумесяца, представила результаты работы Национального движения Красного Полумесяца в стране, также ее организационную структуру, основные задачи и связь с Международной федерацией Красного Креста и Красный Полумесяц. Она поделилась информацией о деятельности, связанной с наращиванием потенциала сообществ в чрезвычайных ситуациях.

Представляя систему реагирования на чрезвычайные ситуации в ООН и ее механизмы, г-жа Елена Панова, Постоянный координатор ООН в Туркменистане, обратила внимание участников на создание системы гуманитарного реагирования на глобальном и национальном уровнях, как это было установлено Генеральной Ассамблеей ООН Резолюция № 46/182 от 1991 года. Она сообщила об общих стратегических направлениях поддержки международного гуманитарного сообщества для принятия национальных мер реагирования и разделила приоритетные действия, которые Постоянный координатор / Координатор по гуманитарным вопросам должен будет принять на страновом уровне в течение первых 24 часов и первые недели после чрезвычайной ситуации.

 

Она также подчеркнула: «Очень важно координировать эту работу, чтобы быть лучше подготовленной к реагированию, если такие ситуации произойдут».

В ходе встречи представители ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА, МОМ, ВОЗ, МОТ и УВКБ представили имеющиеся инструменты и услуги, финансовые ресурсы, технические сети, которые будут задействованы в чрезвычайных ситуациях.

Г-жа Жыпар Мырзаналиева, Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) для Туркменистана, базирующийся в Кыргызстане, подробно остановилась на координационной и вспомогательной роли УКГВ в чрезвычайных ситуациях. Она также представила участникам перечень возможных рисков Туркменистана, контролируемых командой ООН с 2016 года. На основе полученных результатов участники обновили матрицу рисков. Представитель УКГВ также представил «Реагирования на чрезвычайные ситуации на Кавказе и в Центральной Азии - Руководство по международным инструментам и услугам», который был передан участникам.

В конце совещания было обсуждено предложение об улучшении общей стратегической координации между ООН и правительством в отношении готовности к чрезвычайным ситуациям и реагирования. Все участники согласились с необходимостью укрепления координации и создания совместной координационной группы. Выраженные идеи послужат основой для юридического документа, формализующего данное сотрудничество между правительством и ООН. Проект такого документа будет передан национальным партнерам для рассмотрения в надлежащее время.

 

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь

Чары Нурмухаммедов

Специалист по координации ООН

Email: chary.nurmuhammedov@one.un.org

 

SubscribeSubscribe

Other News