Организация Объединенных Наций в Туркменистане в рамках празднования Всемирного дня борьбы со СПИДом провела встречу на тему «Сдай тест на ВИЧ»

1 декабря 2017 года. Ашхабад, Туркменистан. В рамках глобальной кампании ЮНЭЙДС по предотвращению ВИЧ/СПИДа, как угрозы для общественного здравоохранения к 2030 году Агентства ООН провели акцию, посвященную Всемирному дню борьбы со СПИДом, с целью повышения уровня знаний о ВИЧ/СПИДе во всем мире. Это важное событие, которое напоминает о миллионах людей, умерших от этого заболевания.

В ходе дискуссий были затронуты такие вопросы, как повышение осведомленности об опасностях вируса и профилактических мерах. Представители посольств Франции, Великобритании и США представили свой опыт в поддержке инициативы «Сдай тест на ВИЧ», новых способов борьбы с ВИЧ,  о роли гражданского общества в дестигматизации ВИЧ/СПИДа и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ в обществе.

Страновое отделение ВОЗ поддержало акцию, организовав мобильную лабораторию для проведения тестирования на ВИЧ. Сотрудники ООН, а также гости носили символичную красную ленту, смогли бесплатно и конфедициально сдать тест на ВИЧ, результаты были доступны в течение 24 часов. Это мероприятие стало ярким примером поддержки и солидарности с миллионами людей, живущих с ВИЧ/СПИДом во всем мире.

  

Во вступительном слове г-жа Шахин Нилофер, и.о. Постоянного координатора, Представитель ЮНИСЕФ, отметила: «Всемирный день борьбы со СПИДом является важным мероприятием, чтобы напомнить общественности и правительству о том, что ВИЧ все еще существует, и существует необходимость в дополнительном финансировании, повышении осведомленности, борьбе со стигмой».

Эпидемия ВИЧ продолжает расти тревожными темпами в Европейском регионе, главным образом в его восточной части, где проживает почти 80% , а это 160 000 новых диагнозов ВИЧ. Это самое большое число новых случаев, когда-либо зарегистрированных за один год. Если эта тенденция сохранится, мы не сможем достичь цели в области устойчивого развития, направленной на прекращение эпидемии ВИЧ к 2030 году. 1 из 2 человек, живущих с ВИЧ в Европе, диагностируются с опозданием. Тестирование людей на поздних сроках, особенно тех, кто подвергается более высокому риску заражения, приводит к позднему лечению и еще больше способствует постоянному распространению ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал первым всемирным днем ​​здоровья, осуществляемым Организацией Объединенных Наций, и ежегодное мероприятие, впервые состоявшееся в 1988 году. Прекращение эпидемии СПИДа является одной из ключевых целей в области здравоохранения в рамках целей устойчивого развития и будет способствовать более широкому глобальному здоровью и развитию целей. В конце 2016 года во всем мире проживало около 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ / СПИДом, в то время как 1 миллион человек умерли от болезней, связанных со СПИДом, в 2016 году.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Чары Нурмухаммедов 

Специалист по координационной работе ООН

email: chary.nurmuhammedov@one.un.org

SubscribeSubscribe

Other News