Организация Объединенных Наций в Туркменистане в рамках празднования Всемирного дня борьбы со СПИДом провела встречу на тему «Сдай тест на ВИЧ»

1 декабря 2017 года. Ашхабад, Туркменистан. В рамках глобальной кампании ЮНЭЙДС по предотвращению ВИЧ/СПИДа, как угрозы для общественного здравоохранения к 2030 году Агентства ООН провели акцию, посвященную Всемирному дню борьбы со СПИДом, с целью повышения уровня знаний о ВИЧ/СПИДе во всем мире. Это важное событие, которое напоминает о миллионах людей, умерших от этого заболевания.

В ходе дискуссий были затронуты такие вопросы, как повышение осведомленности об опасностях вируса и профилактических мерах. Представители посольств Франции, Великобритании и США представили свой опыт в поддержке инициативы «Сдай тест на ВИЧ», новых способов борьбы с ВИЧ,  о роли гражданского общества в дестигматизации ВИЧ/СПИДа и необходимости регулярного тестирования на ВИЧ в обществе.

Страновое отделение ВОЗ поддержало акцию, организовав мобильную лабораторию для проведения тестирования на ВИЧ. Сотрудники ООН, а также гости носили символичную красную ленту, смогли бесплатно и конфедициально сдать тест на ВИЧ, результаты были доступны в течение 24 часов. Это мероприятие стало ярким примером поддержки и солидарности с миллионами людей, живущих с ВИЧ/СПИДом во всем мире.

  

Во вступительном слове г-жа Шахин Нилофер, и.о. Постоянного координатора, Представитель ЮНИСЕФ, отметила: «Всемирный день борьбы со СПИДом является важным мероприятием, чтобы напомнить общественности и правительству о том, что ВИЧ все еще существует, и существует необходимость в дополнительном финансировании, повышении осведомленности, борьбе со стигмой».

Эпидемия ВИЧ продолжает расти тревожными темпами в Европейском регионе, главным образом в его восточной части, где проживает почти 80% , а это 160 000 новых диагнозов ВИЧ. Это самое большое число новых случаев, когда-либо зарегистрированных за один год. Если эта тенденция сохранится, мы не сможем достичь цели в области устойчивого развития, направленной на прекращение эпидемии ВИЧ к 2030 году. 1 из 2 человек, живущих с ВИЧ в Европе, диагностируются с опозданием. Тестирование людей на поздних сроках, особенно тех, кто подвергается более высокому риску заражения, приводит к позднему лечению и еще больше способствует постоянному распространению ВИЧ.

Всемирный день борьбы со СПИДом стал первым всемирным днем ​​здоровья, осуществляемым Организацией Объединенных Наций, и ежегодное мероприятие, впервые состоявшееся в 1988 году. Прекращение эпидемии СПИДа является одной из ключевых целей в области здравоохранения в рамках целей устойчивого развития и будет способствовать более широкому глобальному здоровью и развитию целей. В конце 2016 года во всем мире проживало около 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ / СПИДом, в то время как 1 миллион человек умерли от болезней, связанных со СПИДом, в 2016 году.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Чары Нурмухаммедов 

Специалист по координационной работе ООН

Email: chary.nurmuhammedov@one.un.org

SubscribeSubscribe

Other News

  • Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Ашхабад, Туркменистан - Празднование Международного дня семьи стало большим успехом с одним из самых инклюзивных мини-марафонов, организованных в столице. Утро спортивных мероприятий было организовано UNFPA, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и Международной организацией по миграции. Партнерами празднования были Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана, Федерация футбола Туркменистана и Спортивный клуб людей с ограниченными возможностями Туркменистана.

  • В Центре ЦУР состоялась лекция о гендерном равенстве

    В Центре ЦУР состоялась лекция о гендерном равенстве

    Ашхабад, 30 мая 2018 года: Организация Объединенных Наций совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана организовала лекцию по Цели 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек в учебно-методическом центре по Целям устойчивого развития в Институте международных отношений Министерства иностранных дел. Цель лекции заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодежи, специалистов отраслевых министерств и академических кругов к важности интеграции гендерной проблематики во все цели устойчивого развития (ЦУР) и включать гендерные аспекты во все работы по устойчивому развитию.

  • Выступление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

    Выступление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

    Сегодня - Всемирный день беженцев. Это день солидарности с беженцами и принимающими их сообществами. Миллионы людей покидают родные места в результате возникающих, повторяющихся, сохраняющихся и усугубляющихся конфликтов. Девять человек из десяти перемещаются на территории своей страны или убегают в соседние страны. Последствия таких ситуаций огромны как для самих беженцев, так и для сообществ, открывающих свои двери беженцам. Сегодня, больше чем никогда, забота о беженцах, так же как и распределениеответственности в отношении беженцев, должны проявляться на глобальном уровне. Настало время перемен.

  • UNDP and State Bank for Economic Affairs hold first ever event on financing of Agenda 2030

    UNDP and State Bank for Economic Affairs hold first ever event on financing of Agenda 2030

    20-21 June 2018, Ashgabat, Turkmenistan. In conjunction with the Sustainable Development Goals (SDG) nationalization process in Turkmenistan, the United Nations Development Programme and the State Bank for Economic Affairs (TFEB) are working to improve the access of Turkmenistan to international financing and to improve its capacity to deliver and manage such financing streams effectively.