Внедрение Глобальных целей и задач в Туркменистане: женщины и молодежь в центре внимания

 24 июля 2017. Ашхабад – ЮНФПА, Фонд ООН в области народонаселения оказывает содействие Правительству Туркменистана во внедрении соответствующих Целей Устойчивого Развития (ЦУР) в национальные программы развития и стратегии.  В этой связи, партнеры из ряда министерств и ведомств встретились за круглым столом для обсуждения методологии сбора и анализа данных в области репродуктивного здоровья, гендерного равенства, развития потенциала молодежи и данных для развития.  Встречу вели ЮНФПА и Государственный Комитет по Статистике (ГКС) Туркменистана.

Г-жа Гозель Мошева, представитель Государственного Комитета по Статистике, представила обзор активного участия Туркменистана в глобальных консультациях по принятию Целей Устойчивого Развития, а также о текущей работе по адаптированию задач и индикаторов ЦУР к местному контексту и национальным приоритетам.  Г-жа Мошева отметила, что Правительство Туркменистана, при поддержке агентств ООН, приняло все 17 целей, 169 глобальных задач, а также 39 дополнительных национальных задач.  Представитель ГКС далее представила ответственные министерства и ведомства за внедрение и мониторинг соответствующих целей, задач и индикаторов ЦУР в области репродуктивного здоровья, гендерного равенства, молодежи и данных для развития.  Консультации продолжаются по тем задачам, которые требуют межведомственной работы во внедрении и их мониторинге. 

Концепция Больших Данных далее была представлена г-ном Довраном Яматовым, Национальным программных специалистом ЮНФПА по народонаселению и развитию и гендерному равенству.  Г-н Яматов инициировал активную дискуссию по возможностям и вызовам, которые представляет использование Больших Данных для мониторинга Целей Устойчивого Развития в Туркменистане.

«Большие данные» - это большой объем цифровой информации, которая показывает поведение людей, взятых из нескольких источников, включая онлайн-новости и социальные сети, тенденции в онлайн-поиске, использовании мобильных телефонов или даже истории транзакций. Следуя принципам конфиденциальности данных и защиты персональных данных, аналитика Больших данных может позитивно способствовать устойчивому развитию и мониторингу Глобальных целей.

Например, согласно «Глобальному импульсу» Организации Объединенных Наций, новаторской инициативе Генерального секретаря ООН по Большим данным, картирование движения пользователей мобильных телефонов может помочь предсказать распространение инфекционных заболеваний, внося вклад в ЦУР 3 по здоровью и благополучию. Анализ финансовых транзакций может выявить структуру расходов и различные последствия экономических потрясений для мужчин и женщин, внося вклад в ЦУР 5 и целевые показатели по гендерному равенству. Более эффективное использование данных для устойчивого развития может быть достигнуто посредством партнерских отношений, позволяющих объединять статистические данные, мобильные и интернет-данные, которые могут обеспечить лучшее и реальное понимание современного высоко технологичного мира.

«ЮНФПА, в качестве одного из крупнейших в мире сторонников и экспертов сбора демографических данных, считает, что данные могут информировать и повысить эффективность инвестиций в здоровье и права женщин и молодых людей», сказал г-н Яматов. «Сегодняшний круглый стол дал возможность нам и нашим партнерам обсудить пути продвижения вперед по внедрению и мониторингу ЦУР в Туркменистане конкретно в области данных для развития, гендерного равенства, репродуктивного здоровья женщин и молодежи. Мы в ЮНФПА готовы продолжать наше сотрудничество с правительством в предоставлении мониторинговых инструментов и методологий мониторинга с целью содействия интеграции глобальных целей и задач в национальные планы и стратегии».

***

Для дополнительной информации:

Довран Яматов, Национальный программный специалист ЮНФПА по народонаселению и развитию и гендерному равенству

yamatov@unfpa.org

Эне Туйлиева, Специалист ЮНФПА по связям с общественностью

tuyliyeva@unfpa.org

Tel: 488325

Web: turkmenistan.unfpa.org, tm.one.un.org

SubscribeSubscribe

Other News

  • Приоритетные позиции Туркменистана на 72-й сессии Генассамблеи ООН

    Приоритетные позиции Туркменистана на 72-й сессии Генассамблеи ООН

    Через несколько недель в Нью-Йорке начнёт свою работу очередная, 72-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. По сложившейся традиции, в преддверии этого важнейшего события международной жизни Туркменистан обнародует Приоритетные позиции, которые наша страна будет проводить и отстаивать в течение предстоящего политического сезона. Подобная открытость, готовность к совместному решению актуальных проблем современного мирового развития, ставшие отличительной чертой туркменской дипломатии, высоко ценится в международных кругах, свидетельствует о растущем авторитете нашего нейтрального государства как ответственного члена Сообщества Наций.

  • Внедрение Глобальных целей и задач в Туркменистане: женщины и молодежь в центре внимания

    Внедрение Глобальных целей и задач в Туркменистане: женщины и молодежь в центре внимания

    4 июля 2017. Ашхабад – ЮНФПА, Фонд ООН в области народонаселения оказывает содействие Правительству Туркменистана во внедрении соответствующих Целей Устойчивого Развития (ЦУР) в национальные программы развития и стратегии. В этой связи, партнеры из ряда министерств и ведомств встретились за круглым столом для обсуждения методологии сбора и анализа данных в области репродуктивного здоровья, гендерного равенства, развития потенциала молодежи и данных для развития. Встречу вели ЮНФПА и Государственный Комитет по Статистике (ГКС) Туркменистана.

  • ООН и национальные партнеры обсуждают систему мониторинга и оценки Национальных планов действий по правам человека

    ООН и национальные партнеры обсуждают систему мониторинга и оценки Национальных планов действий по правам человека

    Ашхабад, 17 июля 2017: Рабочая группа по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международному гуманитарному праву в рамках совместного проекта с ПРООН с Национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана провели рабочую встречу по обсуждению руководящих принципов и приоритетных шагов по разработке системы мониторинга и оценки за выполнением Национальных планов действий Туркменистана в области прав человека.

  • Антониу Гутерриш: в XXI веке повестка дня ООН в области развития должна ориентироваться на людей

    Антониу Гутерриш: в XXI веке повестка дня ООН в области развития должна ориентироваться на людей

    05.07.2017 — Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил членам Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) свой первый доклад с предложениями по укреплению системы развития ООН, которая, по его словам, должна быть ориентирована на людей, на результат для наиболее бедных слоев населения, а не на процесс с бюрократическими наслоениями.