ПРООН/ГЭФ открывают новый проект, связанный с изменением климата и экономической деятельностью

Аваза, 22-23 декабря 2016: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Государственный комитет по охране природы Туркменистана запустили новый проект «Поддержка устойчивости экосистем к климатическим рискам в засушливых регионах Туркменистана», финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Задачей проекта является поддержка устойчивости к климатическим рискам сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана. В рамках проекта фермеры засушливых регионов страны смогут преодолеть критические барьеры, в связи с острой нехватки водных ресурсов в следствии изменения климата и прочих природных рисков в сельском хозяйстве.

«Сельское хозяйство и адаптаия к изменению климата являются приоритетными направлениями работы Правительства Туркменистана и включены в национальные стратегии и отраслевые планы развития. Мы работаем с ПРООН по многим вопросам, включая деградацию земель, мониторинг и анализ экологического состояния природных ресурсов, а также создание базы данных о заповедниках и заказниках страны. Мы рады приветствовать новый проект и ожидаем, что он послужит толчком к более широкому сотрудничеству,» сказал заместитель председателя Государственного комитета по охране природы Туркменистана.

Церемония и семинар, посвященные открытию проекта прошли с участием более 30 представителей государственных ведомств, таких как Министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана, Министерства экономики и развития, Меджлиса Туркменистана, Союза промышленников и предпринимателей, представителей мастной администрации Лебапского и Дашогузского велаятов, а также других сторон.

В ходе семинара участники обсудили текущую и предстоящую деятельность проектов ПРООН / ГЭФ в области изменения климата, повышения устойчивости местных сообществ и внедрения инновационных методов и технологий для снижения рисков, связанных с изменением климата. Представители государственных учреждений выступили с докладами о достижениях сельскохозяйственного сектора экономики и влиянии изменения климата на сельскохозяйственные систем в Туркменистане.

Участники провели работу в малых группах, во время которой они проанализировали потребность в воде и существующие вопросы по управлению земельными ресурсами местными фермерами, а также составили список мер, направленных на улучшение водо- и землепользования в условиях изменения климата. Участники обсудили и одобрили годовой рабочий план на 2017 год.

«Данный проект нацелен на внедрение долгосрочных решений, в целях оказания поддержки правительству в целях выполнения целей в области адаптации к изменению климата и нахождению решений на местном и национальном уровнях. ПРООН уделяет большое внимание теме изменения климата, поскольку правильные решения и продуманный подход помогают улучшить условия жизни и экономической деятельности, создать условий для обеспечения устойчивого развития. Данный проект в полной мере нацелен на благо народа Туркменистана,» пояснила Амангуль Овезбердыева, менеджер проекта.

Проект напрямую укрепит адаптационный потенциал и снизит уязвимость около 40,000-50,000 жителей или 8,000-10,000 зозяйств, включая 51,2% женщин, в 6 пилотных дайханских объединениях и двух животноводческих фермах Лебапского и Дашогузского велаятов.

План действий проекта включает в себя меры, нацеленные на поддержку повышения производительности сельскохозяйственных работ, улучшения подготовки к увеличивающемуся дефициту воды путем внедрения альтернативных источников дохода. План также предусматривает исследования и инновации. Новые технологие и адаптация к климату, принесет улучшенние системы водопользования и производства урожая, что принесет дополнительные 20,000 га земли под сельскохозяйственные нужды и 500,000 га пастбищных земель, что в совокупности увеличит доход местных сообществ на 15%.

Контактное лицо

Амангуль Овезбердыева
Менеджер проекта
E-mail: amangul.ovezberdyyeva@undp.org

 

SubscribeSubscribe

Other News

  • В Туркменистане аккредитован новый Постоянный координатор ООН

    В Туркменистане аккредитован новый Постоянный координатор ООН

    Ашгабат. 11 января 2017 г. Сегодня госпожа Елена Панова, новый Постоянный координатор ООН, вручила верительные грамоты Его Превосходительству Гурбангулы Бердимухамедову, Президенту Туркменистана. «Для меня было огромной честью встретиться с Его Превосходительством г-ном Гурбангулы Бердимухамедовым и вручить верительные грамоты Генерального секретаря ООН о моем назначении Постоянным координатором ООН в Туркменистане. Это мое первое назначение в Центральноазиатском регионе», - сказала г-жа Е. Панова.

  • Группы по результатам завершили обсуждение индикаторов в рамках Рамочной программы партнерства в целях развития на 2016-2020 гг. (РППР)

    Группы по результатам завершили обсуждение индикаторов в рамках Рамочной программы партнерства в целях развития на 2016-2020 гг. (РППР)

    Ашгабат, 20 декабаря, 2016 г – Второй раунд совместных встреч Групп по результатам , сформированных в рамках Рамочной программы партнерства в целях развития на 2016-2020 гг. (РППР) прошел с 11 ноября по 15 декабря 2016 г.

  • ПРООН/ГЭФ открывают новый проект, связанный с изменением климата и экономической деятельностью

    ПРООН/ГЭФ открывают новый проект, связанный с изменением климата и экономической деятельностью

    Аваза, 22-23 декабря 2016: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Государственный комитет по охране природы Туркменистана запустили новый проект «Поддержка устойчивости экосистем к климатическим рискам в засушливых регионах Туркменистана», финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Задачей проекта является поддержка устойчивости к климатическим рискам сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана. В рамках проекта фермеры засушливых регионов страны смогут преодолеть критические барьеры, в связи с острой нехватки водных ресурсов в следствии изменения климата и прочих природных рисков в сельском хозяйстве.

  • Центральная лаборатория Туркменистана прошла внешнюю оценку качества и получила сертификат

    Центральная лаборатория Туркменистана прошла внешнюю оценку качества и получила сертификат

    Ашхабад, 19 декабря 2016: Центральная Лаборатория Туркменистана получила сертификат качества от Супра-национальная референс лаборатории Германии. Сертификат выдается после проведения специальной проверки (валидации), когда Супра-национальная референс лаборатория перепроверяет результаты тестов, полученные в Централизованной Лаборатории. Централизованная Лаборатория Туркменистана сотрудничает с Супранациональной референс-лабораторией – Институтом микробиологии и лабораторной медицины в г. Гаутинг (Германия) с 2014 года. Сотрудничество поддерживается в рамках ТБ проекта Программы развития ООН, финансируемого Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.