ПРООН/ГЭФ открывают новый проект, связанный с изменением климата и экономической деятельностью

Аваза, 22-23 декабря 2016: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Государственный комитет по охране природы Туркменистана запустили новый проект «Поддержка устойчивости экосистем к климатическим рискам в засушливых регионах Туркменистана», финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ).

Задачей проекта является поддержка устойчивости к климатическим рискам сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана. В рамках проекта фермеры засушливых регионов страны смогут преодолеть критические барьеры, в связи с острой нехватки водных ресурсов в следствии изменения климата и прочих природных рисков в сельском хозяйстве.

«Сельское хозяйство и адаптаия к изменению климата являются приоритетными направлениями работы Правительства Туркменистана и включены в национальные стратегии и отраслевые планы развития. Мы работаем с ПРООН по многим вопросам, включая деградацию земель, мониторинг и анализ экологического состояния природных ресурсов, а также создание базы данных о заповедниках и заказниках страны. Мы рады приветствовать новый проект и ожидаем, что он послужит толчком к более широкому сотрудничеству,» сказал заместитель председателя Государственного комитета по охране природы Туркменистана.

Церемония и семинар, посвященные открытию проекта прошли с участием более 30 представителей государственных ведомств, таких как Министерство сельского и водного хозяйства Туркменистана, Министерства экономики и развития, Меджлиса Туркменистана, Союза промышленников и предпринимателей, представителей мастной администрации Лебапского и Дашогузского велаятов, а также других сторон.

В ходе семинара участники обсудили текущую и предстоящую деятельность проектов ПРООН / ГЭФ в области изменения климата, повышения устойчивости местных сообществ и внедрения инновационных методов и технологий для снижения рисков, связанных с изменением климата. Представители государственных учреждений выступили с докладами о достижениях сельскохозяйственного сектора экономики и влиянии изменения климата на сельскохозяйственные систем в Туркменистане.

Участники провели работу в малых группах, во время которой они проанализировали потребность в воде и существующие вопросы по управлению земельными ресурсами местными фермерами, а также составили список мер, направленных на улучшение водо- и землепользования в условиях изменения климата. Участники обсудили и одобрили годовой рабочий план на 2017 год.

«Данный проект нацелен на внедрение долгосрочных решений, в целях оказания поддержки правительству в целях выполнения целей в области адаптации к изменению климата и нахождению решений на местном и национальном уровнях. ПРООН уделяет большое внимание теме изменения климата, поскольку правильные решения и продуманный подход помогают улучшить условия жизни и экономической деятельности, создать условий для обеспечения устойчивого развития. Данный проект в полной мере нацелен на благо народа Туркменистана,» пояснила Амангуль Овезбердыева, менеджер проекта.

Проект напрямую укрепит адаптационный потенциал и снизит уязвимость около 40,000-50,000 жителей или 8,000-10,000 зозяйств, включая 51,2% женщин, в 6 пилотных дайханских объединениях и двух животноводческих фермах Лебапского и Дашогузского велаятов.

План действий проекта включает в себя меры, нацеленные на поддержку повышения производительности сельскохозяйственных работ, улучшения подготовки к увеличивающемуся дефициту воды путем внедрения альтернативных источников дохода. План также предусматривает исследования и инновации. Новые технологие и адаптация к климату, принесет улучшенние системы водопользования и производства урожая, что принесет дополнительные 20,000 га земли под сельскохозяйственные нужды и 500,000 га пастбищных земель, что в совокупности увеличит доход местных сообществ на 15%.

Контактное лицо:

Амангуль Овезбердыева
Менеджер проекта
E-mail: amangul.ovezberdyyeva@undp.org

 

SubscribeSubscribe

Other News

  • Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Ашхабад, Туркменистан - Празднование Международного дня семьи стало большим успехом с одним из самых инклюзивных мини-марафонов, организованных в столице. Утро спортивных мероприятий было организовано UNFPA, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и Международной организацией по миграции. Партнерами празднования были Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана, Федерация футбола Туркменистана и Спортивный клуб людей с ограниченными возможностями Туркменистана.

  • В Центре ЦУР состоялась лекция о гендерном равенстве

    В Центре ЦУР состоялась лекция о гендерном равенстве

    Ашхабад, 30 мая 2018 года: Организация Объединенных Наций совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана организовала лекцию по Цели 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек в учебно-методическом центре по Целям устойчивого развития в Институте международных отношений Министерства иностранных дел. Цель лекции заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодежи, специалистов отраслевых министерств и академических кругов к важности интеграции гендерной проблематики во все цели устойчивого развития (ЦУР) и включать гендерные аспекты во все работы по устойчивому развитию.

  • Выступление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

    Выступление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

    Сегодня - Всемирный день беженцев. Это день солидарности с беженцами и принимающими их сообществами. Миллионы людей покидают родные места в результате возникающих, повторяющихся, сохраняющихся и усугубляющихся конфликтов. Девять человек из десяти перемещаются на территории своей страны или убегают в соседние страны. Последствия таких ситуаций огромны как для самих беженцев, так и для сообществ, открывающих свои двери беженцам. Сегодня, больше чем никогда, забота о беженцах, так же как и распределениеответственности в отношении беженцев, должны проявляться на глобальном уровне. Настало время перемен.

  • UNDP and State Bank for Economic Affairs hold first ever event on financing of Agenda 2030

    UNDP and State Bank for Economic Affairs hold first ever event on financing of Agenda 2030

    20-21 June 2018, Ashgabat, Turkmenistan. In conjunction with the Sustainable Development Goals (SDG) nationalization process in Turkmenistan, the United Nations Development Programme and the State Bank for Economic Affairs (TFEB) are working to improve the access of Turkmenistan to international financing and to improve its capacity to deliver and manage such financing streams effectively.