ООН и Туркменистан отмечают Международный день нейтралитета

Ашхабад, 11 декабря 2017. Организация Объединенных Наций и правительство Туркменистана провели совместное мероприятие, посвященное Международному дню нейтралитета и 10-летию Регионального центра превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА). Серия мероприятий, включая выставку и международные конференции «Политика нейтралитета и превентивной дипломатии в международных отношениях: опыт Туркменистана и его значение», а также «РЦПДЦА: 10 лет сотрудничества со странами Центральной Азии за мир и процветание в регионе» »были проведены в рамках празднования.

На конференциях присутствовали министры иностранных дел пяти центральноазиатских государств, высокопоставленные представители ряда региональных миссий ООН и экономических комиссий ООН, а также руководители агентств, фондов и программ ООН в Туркменистане.

Среди зрителей были представители международных организаций, дипломатов, студентов и молодежных движений.

Участники обсудили феномен нейтралитета и его взаимосвязь с превентивной дипломатией, которые создают условия для всех заинтересованных сторон для поддержания политического равновесия в мире и достижения общих интересов. Были также отмечены достижения Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии за последнее десятилетие, его вклад в укрепление мира и безопасности в регионе и развитие сотрудничества между государствами.

В своем заявлении г-жа Елена Панова, Постоянный координаторт ООН в Туркменистане, подчеркнула конструктивную роль, которую положительный нейтралитет Туркменистана и инструменты превентивной дипломатии РЦПДЦА сыграли в сохранении мира и содействии взаимовыгодному сотрудничеству в регионе.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 января 2017 года, 12 декабря стал Международным днем ​​нейтралитета, который в настоящее время отмечается всем международным сообществом. Позднее, 17 ноября 2017 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии».

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Чары Нурмухаммедов

Специалист по координациооной работе ООН

Email: chary.nurmuhammedov@one.un.org

SubscribeSubscribe

Other News

  • Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Ашхабад, Туркменистан - Празднование Международного дня семьи стало большим успехом с одним из самых инклюзивных мини-марафонов, организованных в столице. Утро спортивных мероприятий было организовано UNFPA, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и Международной организацией по миграции. Партнерами празднования были Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана, Федерация футбола Туркменистана и Спортивный клуб людей с ограниченными возможностями Туркменистана.

  • В Центре ЦУР состоялась лекция о гендерном равенстве

    В Центре ЦУР состоялась лекция о гендерном равенстве

    Ашхабад, 30 мая 2018 года: Организация Объединенных Наций совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана организовала лекцию по Цели 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек в учебно-методическом центре по Целям устойчивого развития в Институте международных отношений Министерства иностранных дел. Цель лекции заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодежи, специалистов отраслевых министерств и академических кругов к важности интеграции гендерной проблематики во все цели устойчивого развития (ЦУР) и включать гендерные аспекты во все работы по устойчивому развитию.

  • Выступление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

    Выступление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

    Сегодня - Всемирный день беженцев. Это день солидарности с беженцами и принимающими их сообществами. Миллионы людей покидают родные места в результате возникающих, повторяющихся, сохраняющихся и усугубляющихся конфликтов. Девять человек из десяти перемещаются на территории своей страны или убегают в соседние страны. Последствия таких ситуаций огромны как для самих беженцев, так и для сообществ, открывающих свои двери беженцам. Сегодня, больше чем никогда, забота о беженцах, так же как и распределениеответственности в отношении беженцев, должны проявляться на глобальном уровне. Настало время перемен.

  • UNDP and State Bank for Economic Affairs hold first ever event on financing of Agenda 2030

    UNDP and State Bank for Economic Affairs hold first ever event on financing of Agenda 2030

    20-21 June 2018, Ashgabat, Turkmenistan. In conjunction with the Sustainable Development Goals (SDG) nationalization process in Turkmenistan, the United Nations Development Programme and the State Bank for Economic Affairs (TFEB) are working to improve the access of Turkmenistan to international financing and to improve its capacity to deliver and manage such financing streams effectively.