ООН и Туркменистан отмечают Международный день нейтралитета

Ашхабад. 11 декабря 2017. Организация Объединенных Наций и правительство Туркменистана провели совместное мероприятие, посвященное Международному дню нейтралитета и 10-летию Регионального центра превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА). Серия мероприятий, включая выставку и международные конференции «Политика нейтралитета и превентивной дипломатии в международных отношениях: опыт Туркменистана и его значение», а также «РЦПДЦА: 10 лет сотрудничества со странами Центральной Азии за мир и процветание в регионе» »были проведены в рамках празднования.

На конференциях присутствовали министры иностранных дел пяти центральноазиатских государств, высокопоставленные представители ряда региональных миссий ООН и экономических комиссий ООН, а также руководители агентств, фондов и программ ООН в Туркменистане.

Среди зрителей были представители международных организаций, дипломатов, студентов и молодежных движений.

Участники обсудили феномен нейтралитета и его взаимосвязь с превентивной дипломатией, которые создают условия для всех заинтересованных сторон для поддержания политического равновесия в мире и достижения общих интересов. Были также отмечены достижения Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии за последнее десятилетие, его вклад в укрепление мира и безопасности в регионе и развитие сотрудничества между государствами.

В своем заявлении г-жа Елена Панова, Постоянный координаторт ООН в Туркменистане, подчеркнула конструктивную роль, которую положительный нейтралитет Туркменистана и инструменты превентивной дипломатии РЦПДЦА сыграли в сохранении мира и содействии взаимовыгодному сотрудничеству в регионе.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 27 января 2017 года, 12 декабря стал Международным днем ​​нейтралитета, который в настоящее время отмечается всем международным сообществом. Позднее, 17 ноября 2017 года, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Роль Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии».

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь

Чары Нурмухаммедов

Специалист по координациооной работе ООН

Email: chary.nurmuhammedov@one.un.org

SubscribeSubscribe

Other News