ООН и Национальная рабочая группа по ЦУР обсудили дальнейшую реализацию Повестки дня до 2030 года

Ашхабад. 30 марта 2018 года. Национальная рабочая группа по осуществлению Целей устойчивого развития (ЦУР) в Туркменистане совместно с Организацией Объединенных Наций провели рабочее совещание по обсуждению результатов и рекомендаций миссии ООН по внедрению, ускорению и оказанию поддержки в области практической реализации ЦУР (MAPS), а также дальнейших шагов и оказанию поддержки ООН Правительству Туркменистана в данном вопросе.

Совещание высокого уровня проводилось под со-председательством Министра финансов и экономики Туркменистана и Постоянного координатора ООН, в котором приняли участие более 60 членов рабочей группы, в том числе Заместители министров и руководители национальных агентств. Прогресс в реализации ЦУР в Туркменистане через национальные программы был представлен Министром финансов и экономики Туркменистана г-ом Батыром Базаровым.

Руководители агентств ООН выступили с докладом о рекомендациях миссии МАПС  и представили основные аксселераторы для  реализации Повестки дня в области устойчивого развития в Туркменистане, где ПРООН будет выступать в качестве Интегрированной платформы по ЦУР, предоставляя всем возможность участия в этом процессе. Члены рабочей группы рассмотрели статус-кво и представили предложения о том, как продвигать рекомендации. Было решено, что участники встречи предоставят свои отзывы и предложения в рабочем порядке.

«Важным вопросом в реализации рекомендаций в рамках приоритетных областей является укрепление координации в рамках Рабочей группы по ЦУР, включая поддержку агентств ООН в реализации Повестки дня 2030 в стране», - подчеркнула г-жа Елена Панова, Постоянный координатор ООН в Туркменистане.

Участники также были ознакомлены с работой Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию, который ежегодно проводится под эгидой ЭКОСОС в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Туркменистан выразил намерение принять участие на международной платформе для демонстрации своих достижений и обмена опытом по внедрению ЦУР на национальном и региональном уровнях.

Приглашенный спикер, профессор Алан Миллер, Специальный уполномоченный Глобального Альянса Национальных Правозащитных Учреждений, представил основные аспекты прав человека при реализации ЦУР и подробно остановился на Цели 16, которая является одной из ключевых тем 2019 года на глобальном Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию.

В 2017 году Туркменистан был одной из первых пяти стран в Европе и СНГ, которая принимала миссию МАПС, направленную ​​на предоставление практических решений для ускорения реализации Повестки дня 2030 года в стране.

Контактное лицо:

Чары Нурмухаммедов

Специалист по координационной работе ООН

Email: chary.nurmuhammedov@one.un.org

SubscribeSubscribe

Other News