Центральная лаборатория Туркменистана прошла внешнюю оценку качества и получила сертификат

Ашхабад, 19 декабря 2016: Центральная лаборатория Туркменистана получила сертификат качества от Супра-национальная референс лаборатории Гурмании. Сертификат выдается после проведения специальной проверки (валидации), когда Супра-национальная референс лаборатория перепроверяет результаты тестов, полученные в Центральной лаборатории.

Центральная лаборатория Туркменистана сотрудничает с Супранациональной референс-лабораторией – Институтом микробиологии и лабораторной медицины в г. Гаутинг (Германия) с 2014 года. Сотрудничество поддерживается в рамках ТБ проекта Программы развития ООН, финансируемого Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

“Получение сертификата качества подтверждает высокий профессиональный уровень Централизованной лаборатории, и означает достоверность и точность результатов анализов.” – говорит г-жа Джасинта Барринс, Постоянный представитель Программы развития ООН в Туркменистане. “В рамках нашего проекта была также проведена модернизация велаятских ТБ лабораторий в Мары, Лебабе и Дашогузе. Население этих регионов имеет доступ к тем же высокотехнологичным методам диагностики туберкулеза, что и в столице.”

Одним из компонентов проекта является улучшение лабораторной диагностики туберкулеза. Центральная лаборатория внедрила современные технологии выявления туберкулеза, в том числе автоматизированное выращивание культуры, быстрые молекулярно-генетические методы и тесты на чувствительность к антибиотикам. Для проведения высокотехнологических исследований Лаборатория имеет соответствующую инфраструктуру, надлежащие меры биобезопасности и техническое обслуживание.

“Центральная лаборатория уже работала профессионально, когда началось наше сотрудничество.  Специалистов лаборатории отличает интерес и открытость для новых технологий. Мы поздравляем Центральную лабораторию с успешным прохождением внешнего контроля качества, который был одним из самых трудных тестов за последние годы, и надеемся продолжить наше сотрудничество." – сказал г-н Харальд Хоффманн, Медицинский директор Института микробиологии и лабораторной медицины в г. Гаутинг (Германия).

***

ТБ проект ПРООН, финансируемый Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, работает в Туркменистане с 2010 года. В рамках проекта для лабораторий поставляются качественные реагенты для диагностики туберкулеза, проводится обучение лабораторных специалистов, внедряются алгоритмы диагностики. Все велаятские ТБ лаборатории оснащены аппаратами Дженэксперт для молекулярно-генетического выявления туберкулеза в течение 2 часов. Это позволяет быстро и максимально точно поставить диагноз и начать незамедлительное лечение.

Тем не менее, даже самые лучшие технологии наверняка окажутся неэффективными, если одновременно не будут обеспечены все элементы контроля качества. Регулярный контроль качества является гарантией того, что случаи заболевания туберкулезом не были упущены или ложно диагностированы.

При поддержке ТБ проекта ПРООН в 2017 году будет проведена сертификация качества работы велаятских ТБ лабораторий в г.Мары, г.Туркменабад и г.Дашогуз.

Контактное лицо:

Ляле Чопанова
Менеджер программы
E-mail: lale.chopanova@undp.org

 

 

SubscribeSubscribe

Other News

  • Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Ашхабад, Туркменистан - Празднование Международного дня семьи стало большим успехом с одним из самых инклюзивных мини-марафонов, организованных в столице. Утро спортивных мероприятий было организовано UNFPA, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и Международной организацией по миграции. Партнерами празднования были Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана, Федерация футбола Туркменистана и Спортивный клуб людей с ограниченными возможностями Туркменистана.

  • Организации Объединенных Наций и национальные партнеры Туркменистана обсуждают методологию оценки потребностей после стихийных бедствий

    Организации Объединенных Наций и национальные партнеры Туркменистана обсуждают методологию оценки потребностей после стихийных бедствий

    Ашхабад, 15-16 мая 2018 г. - ООН провела рабочее совещание по оценке потребностей после бедствий (PDNA). Более 35 представителей национальных министерств, международных организаций и Организации Объединенных Наций пришли к обсуждению преимуществ применения стандартизованного подхода и методологии проведения оценки потребностей в чрезвычайных ситуациях, разработки стратегии восстановления и планирования ее успешного осуществления.

  • Сотрудники миграционной службы и следователи министерства внутренних дел обучаются, как распознать индикаторы торговли людьми.

    Сотрудники миграционной службы и следователи министерства внутренних дел обучаются, как распознать индикаторы торговли людьми.

    1-2 мая 2018 года, Ашхабад. Группа из более чем 20 сотрудников полиции и миграционной службы закончили практический семинар по расследованию и судебному преследованию случаев торговли людьми. Этот семинар стал очередным раундом мероприятий Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности (УНП ООН) по укреплению потенциала специалистов в области уголовного правосудия Туркменистана по вопросам торговли людьми. Аналогичный семинар для судей и прокуроров состоялся в марте этого года.

  • Региональная дискуссия - платформа для обмена знаниями, опытом и практикой по преследованию и расследованию уголовных дел по торговле людьми

    Региональная дискуссия - платформа для обмена знаниями, опытом и практикой по преследованию и расследованию уголовных дел по торговле людьми

    Ашхабад, 2-3 мая 2018 года – В рамках реализации Национальногоо плана действий Туркменистана по борьбе с торговлей людьми на 2016-2018 гг., совместно с Правительством Туркменистана, Международная организация по миграции/Агентство ООН по миграции (МОМ) организовала двухдневную «Региональную дискуссию по преследованию и расследованию преступлений, связанных с торговлей людьми в целях трудовой эксплуатации». Дискуссия была организована в рамках Программы МОМ в Туркменистане по противодействию торговле людьми, поддерживаемой Бюро по международной борьбе с наркотиками и правоохранительной деятельности Государственного департамента США (INL).