Центральная лаборатория Туркменистана прошла внешнюю оценку качества и получила сертификат

Ашхабад, 19 декабря 2016: Центральная лаборатория Туркменистана получила сертификат качества от Супра-национальная референс лаборатории Гурмании. Сертификат выдается после проведения специальной проверки (валидации), когда Супра-национальная референс лаборатория перепроверяет результаты тестов, полученные в Центральной лаборатории.

Центральная лаборатория Туркменистана сотрудничает с Супранациональной референс-лабораторией – Институтом микробиологии и лабораторной медицины в г. Гаутинг (Германия) с 2014 года. Сотрудничество поддерживается в рамках ТБ проекта Программы развития ООН, финансируемого Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

“Получение сертификата качества подтверждает высокий профессиональный уровень Централизованной лаборатории, и означает достоверность и точность результатов анализов.” – говорит г-жа Джасинта Барринс, Постоянный представитель Программы развития ООН в Туркменистане. “В рамках нашего проекта была также проведена модернизация велаятских ТБ лабораторий в Мары, Лебабе и Дашогузе. Население этих регионов имеет доступ к тем же высокотехнологичным методам диагностики туберкулеза, что и в столице.”

Одним из компонентов проекта является улучшение лабораторной диагностики туберкулеза. Центральная лаборатория внедрила современные технологии выявления туберкулеза, в том числе автоматизированное выращивание культуры, быстрые молекулярно-генетические методы и тесты на чувствительность к антибиотикам. Для проведения высокотехнологических исследований Лаборатория имеет соответствующую инфраструктуру, надлежащие меры биобезопасности и техническое обслуживание.

“Центральная лаборатория уже работала профессионально, когда началось наше сотрудничество.  Специалистов лаборатории отличает интерес и открытость для новых технологий. Мы поздравляем Центральную лабораторию с успешным прохождением внешнего контроля качества, который был одним из самых трудных тестов за последние годы, и надеемся продолжить наше сотрудничество." – сказал г-н Харальд Хоффманн, Медицинский директор Института микробиологии и лабораторной медицины в г. Гаутинг (Германия).

***

ТБ проект ПРООН, финансируемый Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, работает в Туркменистане с 2010 года. В рамках проекта для лабораторий поставляются качественные реагенты для диагностики туберкулеза, проводится обучение лабораторных специалистов, внедряются алгоритмы диагностики. Все велаятские ТБ лаборатории оснащены аппаратами Дженэксперт для молекулярно-генетического выявления туберкулеза в течение 2 часов. Это позволяет быстро и максимально точно поставить диагноз и начать незамедлительное лечение.

Тем не менее, даже самые лучшие технологии наверняка окажутся неэффективными, если одновременно не будут обеспечены все элементы контроля качества. Регулярный контроль качества является гарантией того, что случаи заболевания туберкулезом не были упущены или ложно диагностированы.

При поддержке ТБ проекта ПРООН в 2017 году будет проведена сертификация качества работы велаятских ТБ лабораторий в г.Мары, г.Туркменабад и г.Дашогуз.

Контактное лицо

Ляле Чопанова
Менеджер программы
E-mail: lale.chopanova@undp.org

 

SubscribeSubscribe

Other News

  • В Туркменистане аккредитован новый Постоянный координатор ООН

    В Туркменистане аккредитован новый Постоянный координатор ООН

    Ашгабат. 11 января 2017 г. Сегодня госпожа Елена Панова, новый Постоянный координатор ООН, вручила верительные грамоты Его Превосходительству Гурбангулы Бердимухамедову, Президенту Туркменистана. «Для меня было огромной честью встретиться с Его Превосходительством г-ном Гурбангулы Бердимухамедовым и вручить верительные грамоты Генерального секретаря ООН о моем назначении Постоянным координатором ООН в Туркменистане. Это мое первое назначение в Центральноазиатском регионе», - сказала г-жа Е. Панова.

  • Группы по результатам завершили обсуждение индикаторов в рамках Рамочной программы партнерства в целях развития на 2016-2020 гг. (РППР)

    Группы по результатам завершили обсуждение индикаторов в рамках Рамочной программы партнерства в целях развития на 2016-2020 гг. (РППР)

    Ашгабат, 20 декабаря, 2016 г – Второй раунд совместных встреч Групп по результатам , сформированных в рамках Рамочной программы партнерства в целях развития на 2016-2020 гг. (РППР) прошел с 11 ноября по 15 декабря 2016 г.

  • ПРООН/ГЭФ открывают новый проект, связанный с изменением климата и экономической деятельностью

    ПРООН/ГЭФ открывают новый проект, связанный с изменением климата и экономической деятельностью

    Аваза, 22-23 декабря 2016: Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Государственный комитет по охране природы Туркменистана запустили новый проект «Поддержка устойчивости экосистем к климатическим рискам в засушливых регионах Туркменистана», финансируемый Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). Задачей проекта является поддержка устойчивости к климатическим рискам сельскохозяйственных сообществ, проживающих в Лебапском и Дашогузском велаятах Туркменистана. В рамках проекта фермеры засушливых регионов страны смогут преодолеть критические барьеры, в связи с острой нехватки водных ресурсов в следствии изменения климата и прочих природных рисков в сельском хозяйстве.

  • Центральная лаборатория Туркменистана прошла внешнюю оценку качества и получила сертификат

    Центральная лаборатория Туркменистана прошла внешнюю оценку качества и получила сертификат

    Ашхабад, 19 декабря 2016: Центральная Лаборатория Туркменистана получила сертификат качества от Супра-национальная референс лаборатории Германии. Сертификат выдается после проведения специальной проверки (валидации), когда Супра-национальная референс лаборатория перепроверяет результаты тестов, полученные в Централизованной Лаборатории. Централизованная Лаборатория Туркменистана сотрудничает с Супранациональной референс-лабораторией – Институтом микробиологии и лабораторной медицины в г. Гаутинг (Германия) с 2014 года. Сотрудничество поддерживается в рамках ТБ проекта Программы развития ООН, финансируемого Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.