Центральная лаборатория Туркменистана прошла внешнюю оценку качества и получила сертификат

Ашхабад, 19 декабря 2016: Центральная лаборатория Туркменистана получила сертификат качества от Супра-национальная референс лаборатории Гурмании. Сертификат выдается после проведения специальной проверки (валидации), когда Супра-национальная референс лаборатория перепроверяет результаты тестов, полученные в Центральной лаборатории.

Центральная лаборатория Туркменистана сотрудничает с Супранациональной референс-лабораторией – Институтом микробиологии и лабораторной медицины в г. Гаутинг (Германия) с 2014 года. Сотрудничество поддерживается в рамках ТБ проекта Программы развития ООН, финансируемого Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

“Получение сертификата качества подтверждает высокий профессиональный уровень Централизованной лаборатории, и означает достоверность и точность результатов анализов.” – говорит г-жа Джасинта Барринс, Постоянный представитель Программы развития ООН в Туркменистане. “В рамках нашего проекта была также проведена модернизация велаятских ТБ лабораторий в Мары, Лебабе и Дашогузе. Население этих регионов имеет доступ к тем же высокотехнологичным методам диагностики туберкулеза, что и в столице.”

Одним из компонентов проекта является улучшение лабораторной диагностики туберкулеза. Центральная лаборатория внедрила современные технологии выявления туберкулеза, в том числе автоматизированное выращивание культуры, быстрые молекулярно-генетические методы и тесты на чувствительность к антибиотикам. Для проведения высокотехнологических исследований Лаборатория имеет соответствующую инфраструктуру, надлежащие меры биобезопасности и техническое обслуживание.

“Центральная лаборатория уже работала профессионально, когда началось наше сотрудничество.  Специалистов лаборатории отличает интерес и открытость для новых технологий. Мы поздравляем Центральную лабораторию с успешным прохождением внешнего контроля качества, который был одним из самых трудных тестов за последние годы, и надеемся продолжить наше сотрудничество." – сказал г-н Харальд Хоффманн, Медицинский директор Института микробиологии и лабораторной медицины в г. Гаутинг (Германия).

***

ТБ проект ПРООН, финансируемый Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, работает в Туркменистане с 2010 года. В рамках проекта для лабораторий поставляются качественные реагенты для диагностики туберкулеза, проводится обучение лабораторных специалистов, внедряются алгоритмы диагностики. Все велаятские ТБ лаборатории оснащены аппаратами Дженэксперт для молекулярно-генетического выявления туберкулеза в течение 2 часов. Это позволяет быстро и максимально точно поставить диагноз и начать незамедлительное лечение.

Тем не менее, даже самые лучшие технологии наверняка окажутся неэффективными, если одновременно не будут обеспечены все элементы контроля качества. Регулярный контроль качества является гарантией того, что случаи заболевания туберкулезом не были упущены или ложно диагностированы.

При поддержке ТБ проекта ПРООН в 2017 году будет проведена сертификация качества работы велаятских ТБ лабораторий в г.Мары, г.Туркменабад и г.Дашогуз.

Контактное лицо

Ляле Чопанова
Менеджер программы
E-mail: lale.chopanova@undp.org

 

SubscribeSubscribe

Other News

  • Приоритетные позиции Туркменистана на 72-й сессии Генассамблеи ООН

    Приоритетные позиции Туркменистана на 72-й сессии Генассамблеи ООН

    Через несколько недель в Нью-Йорке начнёт свою работу очередная, 72-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций. По сложившейся традиции, в преддверии этого важнейшего события международной жизни Туркменистан обнародует Приоритетные позиции, которые наша страна будет проводить и отстаивать в течение предстоящего политического сезона. Подобная открытость, готовность к совместному решению актуальных проблем современного мирового развития, ставшие отличительной чертой туркменской дипломатии, высоко ценится в международных кругах, свидетельствует о растущем авторитете нашего нейтрального государства как ответственного члена Сообщества Наций.

  • Внедрение Глобальных целей и задач в Туркменистане: женщины и молодежь в центре внимания

    Внедрение Глобальных целей и задач в Туркменистане: женщины и молодежь в центре внимания

    4 июля 2017. Ашхабад – ЮНФПА, Фонд ООН в области народонаселения оказывает содействие Правительству Туркменистана во внедрении соответствующих Целей Устойчивого Развития (ЦУР) в национальные программы развития и стратегии. В этой связи, партнеры из ряда министерств и ведомств встретились за круглым столом для обсуждения методологии сбора и анализа данных в области репродуктивного здоровья, гендерного равенства, развития потенциала молодежи и данных для развития. Встречу вели ЮНФПА и Государственный Комитет по Статистике (ГКС) Туркменистана.

  • ООН и национальные партнеры обсуждают систему мониторинга и оценки Национальных планов действий по правам человека

    ООН и национальные партнеры обсуждают систему мониторинга и оценки Национальных планов действий по правам человека

    Ашхабад, 17 июля 2017: Рабочая группа по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международному гуманитарному праву в рамках совместного проекта с ПРООН с Национальным институтом демократии и прав человека при Президенте Туркменистана провели рабочую встречу по обсуждению руководящих принципов и приоритетных шагов по разработке системы мониторинга и оценки за выполнением Национальных планов действий Туркменистана в области прав человека.

  • Антониу Гутерриш: в XXI веке повестка дня ООН в области развития должна ориентироваться на людей

    Антониу Гутерриш: в XXI веке повестка дня ООН в области развития должна ориентироваться на людей

    05.07.2017 — Сегодня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш представил членам Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) свой первый доклад с предложениями по укреплению системы развития ООН, которая, по его словам, должна быть ориентирована на людей, на результат для наиболее бедных слоев населения, а не на процесс с бюрократическими наслоениями.