Сенсибилизация целей в области устойчивого развития (ЦУР) связанных с детьми на велаятском уровне в Туркменистане

Ашхабад, 15 ноября 2017 г. - Государственный комитет по статистике в партнерстве с ЮНИСЕФ и Офисом Постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Туркменистане завершил серию семинаров для представителей отделов здравоохранения, образования и социальной защиты столицы и велаятов по целям в области устойчивого развития и детей.

С июня по ноябрь этого года, группа специалистов из ЮНИСЕФ, Офиса Постоянного координатора ООН  и Государственного комитета по статистике провела информационные сессии для каждого региона страны для представителей социального сектора о целях в области устойчивого развития, показателях, связанных с детьми, и инструментов сбора данных ЮНИСЕФ, таких как Кластерное обследование по множественным показателям (MICS) о положении детей и женщин в Туркменистане. Была подчеркнута важность базового уровня для измерения и отчетности показателей целей в области устойчивого развития, связанных с детьми, со своевременным и достоверным сбором данных на этрапском, велаятском и национальном уровнях.

«Мы гордимся быстрой национализацией ЦУР в Туркменистане, что свидетельствует о стремлении страны не оставлять ни единого ребенка позади», - сказала Гозель Чарыева, начальник отдела демографии Госкомстата. «Кластерное обследование по множественным показателям и другие сопоставимые на международном уровне данные, которые мы собираем при поддержке ЮНИСЕФ, послужит основой для измерения прогресса в области, касающейся благополучия детей в Туркменистане», - сказала она.

Туркменистан принял 187 показателей ЦУР, из которых 55 связанны с детьми. ЮНИСЕФ, будучи мировым лидером по сбору данных для детей, отвечает за 10 глобальных показателей ЦУР, а также в качестве со-ответственного по остальным 7 показателям. Качественные дезагрегированные данные необходимы, чтобы достичь принципа «не оставлять никого позади». В этой роли ЮНИСЕФ оказывает поддержку странам в разработке, анализе и использовании данных для этих показателей для всех их граждан.

«На ранней стадии внедрения ЦУР в Туркменистане важно обеспечить использование данных для обеспечения лучших результатов для детей для поддержки решений, целевых инвестиций и вмешательств для охвата наиболее уязвимых детей. Вместе с Государственным комитетом по статистике я рада, что ЮНИСЕФ использует более широкий мандат ООН для охвата ЦУР для всех детей. Сам процесс сбора данных по детям должен вдохновлять всех, следовательно, чем больше мы усиливаем потенциал на всех уровнях, тем лучше и быстрей страна достигнет ЦУР», - сказала Шахин Нилофер, представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане.

Одновременно правительство Туркменистана и ЮНИСЕФ проводят оценку, в которой будут рассмотрены вопросы доступности и дезагрегирования последних данных, которые будут служить базовыми показателями ЦУР, первоначально ориентируясь на показатели, связанные с детьми.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Г-жа Гулялек Солтанова

Сотрудник ЮНИСЕФ по связям с общественностью

Ашхабад, Туркменистан

тел: (993-12) 488352/55/57/58 (ext 305)

факс: (993-12) 488350

E-mail:gsoltanova@unicef.org
Web: http://www.unicef.org/turkmenistan

Facebook: https://www.facebook.com/unicef.turkmenistan

Vkontakte: http://vk.com/uniceftm

 

SubscribeSubscribe

Other News

  • Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Инклюзивный мини-марафон отмечает Международный день семей

    Ашхабад, Туркменистан - Празднование Международного дня семьи стало большим успехом с одним из самых инклюзивных мини-марафонов, организованных в столице. Утро спортивных мероприятий было организовано UNFPA, Фондом Организации Объединенных Наций в области народонаселения, Управлением Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности и Международной организацией по миграции. Партнерами празднования были Министерство спорта и молодежной политики Туркменистана, Федерация футбола Туркменистана и Спортивный клуб людей с ограниченными возможностями Туркменистана.

  • В Центре ЦУР состоялась лекция о гендерном равенстве

    В Центре ЦУР состоялась лекция о гендерном равенстве

    Ашхабад, 30 мая 2018 года: Организация Объединенных Наций совместно с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана организовала лекцию по Цели 5: Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей всех женщин и девочек в учебно-методическом центре по Целям устойчивого развития в Институте международных отношений Министерства иностранных дел. Цель лекции заключалась в том, чтобы привлечь внимание молодежи, специалистов отраслевых министерств и академических кругов к важности интеграции гендерной проблематики во все цели устойчивого развития (ЦУР) и включать гендерные аспекты во все работы по устойчивому развитию.

  • Выступление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

    Выступление Верховного комиссара ООН по делам беженцев по случаю Всемирного дня беженцев

    Сегодня - Всемирный день беженцев. Это день солидарности с беженцами и принимающими их сообществами. Миллионы людей покидают родные места в результате возникающих, повторяющихся, сохраняющихся и усугубляющихся конфликтов. Девять человек из десяти перемещаются на территории своей страны или убегают в соседние страны. Последствия таких ситуаций огромны как для самих беженцев, так и для сообществ, открывающих свои двери беженцам. Сегодня, больше чем никогда, забота о беженцах, так же как и распределениеответственности в отношении беженцев, должны проявляться на глобальном уровне. Настало время перемен.

  • UNDP and State Bank for Economic Affairs hold first ever event on financing of Agenda 2030

    UNDP and State Bank for Economic Affairs hold first ever event on financing of Agenda 2030

    20-21 June 2018, Ashgabat, Turkmenistan. In conjunction with the Sustainable Development Goals (SDG) nationalization process in Turkmenistan, the United Nations Development Programme and the State Bank for Economic Affairs (TFEB) are working to improve the access of Turkmenistan to international financing and to improve its capacity to deliver and manage such financing streams effectively.