Сенсибилизация целей в области устойчивого развития (ЦУР) связанных с детьми на велаятском уровне в Туркменистане

Ашхабад, 15 ноября 2017 г. - Государственный комитет по статистике в партнерстве с ЮНИСЕФ и Офисом Постоянного координатора Организации Объединенных Наций в Туркменистане завершил серию семинаров для представителей отделов здравоохранения, образования и социальной защиты столицы и велаятов по целям в области устойчивого развития и детей.

С июня по ноябрь этого года, группа специалистов из ЮНИСЕФ, Офиса Постоянного координатора ООН  и Государственного комитета по статистике провела информационные сессии для каждого региона страны для представителей социального сектора о целях в области устойчивого развития, показателях, связанных с детьми, и инструментов сбора данных ЮНИСЕФ, таких как Кластерное обследование по множественным показателям (MICS) о положении детей и женщин в Туркменистане. Была подчеркнута важность базового уровня для измерения и отчетности показателей целей в области устойчивого развития, связанных с детьми, со своевременным и достоверным сбором данных на этрапском, велаятском и национальном уровнях.

«Мы гордимся быстрой национализацией ЦУР в Туркменистане, что свидетельствует о стремлении страны не оставлять ни единого ребенка позади», - сказала Гозель Чарыева, начальник отдела демографии Госкомстата. «Кластерное обследование по множественным показателям и другие сопоставимые на международном уровне данные, которые мы собираем при поддержке ЮНИСЕФ, послужит основой для измерения прогресса в области, касающейся благополучия детей в Туркменистане», - сказала она.

Туркменистан принял 187 показателей ЦУР, из которых 55 связанны с детьми. ЮНИСЕФ, будучи мировым лидером по сбору данных для детей, отвечает за 10 глобальных показателей ЦУР, а также в качестве со-ответственного по остальным 7 показателям. Качественные дезагрегированные данные необходимы, чтобы достичь принципа «не оставлять никого позади». В этой роли ЮНИСЕФ оказывает поддержку странам в разработке, анализе и использовании данных для этих показателей для всех их граждан.

«На ранней стадии внедрения ЦУР в Туркменистане важно обеспечить использование данных для обеспечения лучших результатов для детей для поддержки решений, целевых инвестиций и вмешательств для охвата наиболее уязвимых детей. Вместе с Государственным комитетом по статистике я рада, что ЮНИСЕФ использует более широкий мандат ООН для охвата ЦУР для всех детей. Сам процесс сбора данных по детям должен вдохновлять всех, следовательно, чем больше мы усиливаем потенциал на всех уровнях, тем лучше и быстрей страна достигнет ЦУР», - сказала Шахин Нилофер, представитель ЮНИСЕФ в Туркменистане.

Одновременно правительство Туркменистана и ЮНИСЕФ проводят оценку, в которой будут рассмотрены вопросы доступности и дезагрегирования последних данных, которые будут служить базовыми показателями ЦУР, первоначально ориентируясь на показатели, связанные с детьми.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

Г-жа Гулялек Солтанова

Сотрудник ЮНИСЕФ по связям с общественностью

Ашхабад, Туркменистан

тел: (993-12) 488352/55/57/58 (ext 305)

факс: (993-12) 488350

E-mail:gsoltanova@unicef.org
Web: http://www.unicef.org/turkmenistan

Facebook: https://www.facebook.com/unicef.turkmenistan

Vkontakte: http://vk.com/uniceftm

 

SubscribeSubscribe

Other News