О Туркменистане

 

Введение

 

Туркменистан расположен в Центральной Азии, граничит с Афганистаном, Ираном, Казахстаном, Узбекистаном и омывается Каспийским морем. Его территория составляет 488 100 квадратных километров, из которых примерно 80% занимает пустыня. Страна богата нефтью и природным газом, а хлопок – её основная сельскохозяйственная культура. Река Аму-Дарья, протекающая вдоль восточных границ между Туркменистаном, Афганистаном и Узбекистаном, является основным источником водных ресурсов. Ашхабад – столица Туркменистана, и расположен в южной части страны. Туркменистан делится на пять административных регионов (велаятов): Ахал, Балкан, Лебап, Мары и Дашогуз, и каждый из них состоит из нескольких районов (этрапов). Основной морской порт Туркменистана – это город Туркменбаши на Каспийском море. Туркменистан расположен в зоне, подверженной бедствиям, и ряд природных бедствий, таких как землетрясения, засухи, опустынивание и другие, может влиять на него. Северная часть страны подпадает под зону бедствия региона Аральского моря, где засоленность воды и почвы представляет собой серьезный вызов всем странам региона. 

 

История

 

Несмотря на свое богатое историческое прошлое, Туркменистан является сравнительно молодым государством. Он объявил о своей независимости в октябре 1991 года, после распада бывшего Советского Союза. В марте 1992 года Туркменистан стал членом Организации Объединенных Наций (ООН). 12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о статусе постоянного нейтралитета Туркменистана, что стало руководящим принципом внешней политики Туркменистана. Вместе с двенадцатью другими бывшими республиками СССР, Туркменистан присоединился к Содружеству независимых государств (СНГ) в декабре 1991 года и сохранял свой статус полноправного участника СНГ до 2005 года. Во время саммита СНГ, проводимого в России в августе 2005 года, Туркменистан объявил о своем решение изменить уровень своего участия на «ассоциированного члена», обосновав это изменение политикой постоянного нейтралитета страны.

 

Вызовы

 

Туркменистан, как страна, добывающая нефть и газ, в течение последних лет устойчиво увеличивал свой экономический рост. Прогнозы показывают, что в среднесрочном периоде рост будет продолжаться. Наряду с быстрыми темпами экономического развития растет и осознание того, что нужно уделять всевозрастающее внимание инвестициям в создание институтов и развитие человеческих ресурсов, как основным столпам экономического роста.  Экономическая диверсификация все еще находится на начальных стадиях, а экспорт энергоносителей продолжает играть ключевую роль в экономике страны.

 

Кроме этого, возрастают требования к государственным институтам по улучшению эффективности расходов, и повышению результативности предоставления услуг населению. Необходимо создать благоприятную среду для развития частного сектора.

 

Туркменистан совершил прогресс в отношении соблюдения договорных обязательств, в то время как гармонизация национального законодательства с международными стандартами продолжается. Существует необходимость усилить верховенство права и доступ к правосудию для населения в целом, а также продвигать деятельность гражданского общества.  

 

Успехи

 

В 2012 году Туркменистан продолжил свой высокий экономический рост, стимулируемый, в основном, за счет экспорта углеводородного сырья и всплеска государственных инвестиций. Согласно «Обновленному обзору азиатского развития 2012 года» Азиатского банка развития (АБР), экспорт в Туркменистан возрос на 44.7%. Прогнозы МВФ говорят о росте реального ВВП Туркменистана, который в 2012-2013 годах останется на уровне 8 процентов, а инфляция – на уровне однозначных значений. Всемирный банк в октябре 2012 года классифицировал страну как государство с уровнем доходов выше среднего, с ВНП на душу населения 4 800 дол. США (Atlas methods, 2011).

 

С 2007 года Туркменистан выполняет реформы в экономических секторах и политической сфере. В сентябре 2008 года Туркменистан принял новую редакцию конституции. Законодательство Туркменистана пересматривается в соответствии с его международными договорными обязательствами, включая область верховенства права и защиту прав человека.  После принятия нового закона о политических партиях была создана новая партия промышленников и предпринимателей. Туркменистан открыл пять ресурсных центров по правам человека, в основном, при высших учебных заведениях в четырех велаятах, и в Национальном институте демократии и прав человека, чтобы обеспечить лучший доступ для граждан к литературе по правам человека.

 

Туркменистан ввел национальную накопительную пенсионную систему (НПС), заменяющую выплату пенсий из текущих доходов, и в начале 2012 года создал Пенсионный фонд. Согласно правительству Туркменистана, для реализации Национальной программы (2007- 2020 годы) по улучшению социально-жилищных условий населения было выделено 75% национального бюджета 2012 года. Эта доля социальных расходов также констатируется АБР. Индекс человеческого развития в Туркменистане в 2016 году составлял 0.691, что ставит страну на 111-е место из 188 стран.

 

В июне 2012 года Туркменистан принял Национальную стратегию по изменению климата, которая устанавливает систему политических мер для создания в Туркменистане экономики, устойчивой к изменению климата и с низким уровнем выбросов. Стратегия предусматривает ряд мер, приспособленных к отраслям, чтобы обеспечить реагирование по смягчению и адаптации  ключевых экономических областей, таких как нефть и газ, электроэнергетика, строительство, водное и сельское хозяйство и т.д. Принятие данной стратегии сигнализирует о желании Туркменистана превратить свою экономику в «зеленую», снизить углеродные выбросы и более эффективно использовать ресурсы.

 

В последние годы Туркменистан был активным участником некоторых вопросов глобального и регионального развития. Страна была избрана членом Комиссии ООН по народонаселению и развитию на период 2012-2015 гг., Комиссии ООН по наркотическим веществам в 2012-2015 годах, и Исполнительного комитета Верховного комиссара ООН по беженцам на постоянной основе. Туркменистан председательствовал в специальной программе ООН по экономикам Центральной Азии (UN SPECA) в 2012 году и был заместителем Председателя Европейской экономической комиссии ООН до 2015 года. В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН избрала Туркменистана в ЭКОСОС на 2013-2015 годы.

 

Туркменистан, будучи одним из крупнейших производителей нефти и газа, является ведущим апологетом, разрабатывающим соответствующую международную законодательную базу в целях безопасной системы транзита энергоносителей.