Рамочная программа партнерства в целях развития (РППР), согласованная между Правительством Туркменистана и Организацией Объединенных Наций, является стратегической программой, которой в своей работе будут руководствоваться Правительство Туркменистана и ООН до конца 2020 года. Она подчёркивает отход от взаимодействия на принципах «донор – получатель помощи» и нацелена на развитие партнерства со страной с уровнем доходов выше среднего, которая стремится поддерживать двузначный уровень экономического роста, достигаемый за счет использования подходов устойчивого развития, и которая способствует созданию условий для увеличения продолжительности жизни, укрепления здоровья и повышения благосостояния народа Туркменистана.

Восемь ключевых результатов, достижение которых ожидается от этого партнерства и называемых конечными результатами (приводятся ниже), были определены совместно Правительством Туркменистана, ООН и партнерами со стороны гражданского общества. Они соответствуют приоритетам Национальной программы социально-экономического развития Туркменистана на период 2011-2030 гг.и предлагаемым Целям устойчивого развития (ЦУР).

Данные результаты максимально используют экспертизу и ресурсы агентств ООН для поддержки достижения результатов в области развития. Они направлены на укрепление систем для получения качественных данных и мониторинга прогресса, оказания качественных социальных услуг, совершенствования управления природоохранной деятельностью, продвижения справедливого экономического роста и усиления подотчетности. Стратегии для каждого результата в целом направлены на решение вопросов уязвимых групп и оказание содействия Туркменистану в выполнении его обязательств в области прав человека.

Конечные результаты следующие:

Результат 1:  Качественные данные приведены в соответствие с международными стандартами и доступны для высших должностных лиц, законодателей и заинтересованной общественности для мониторинга достижения основных целей национальных программ, ЦУР после 2015 года, РППР и разработки новых национальных стратегий и программ.

Результат 2:  Качество услуг дошкольного, начального и среднего образования повышено в соответствии с международными стандартами, с приоритетом на инклюзивное образование.

Результат 3:  Система социальной защиты готова к предоставлению инклюзивных качественных услуг по поддержке на местах.

Результат 4:  Население Туркменистана, особенно уязвимые группы, пользуется качественными услугами здравоохранения, с фокусом на охрану здоровья женщин и детей, питание, неинфекционные заболевания (НИЗ), лекарственно-устойчивый туберкулез, раннее выявление и раннюю профилактику заболеваний.

Результат 5:  Национальная политика, законодательные нормы и институциональные механизмы пересмотрены с целью снижения выбросов парниковых газов и продвижения устойчивых практик по энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии, развития городов и управления отходами.

Результат 6:  Национальная политика, законодательные нормы и институциональные механизмы реагируют на вопросы изменения климата путем содействия устойчивости к изменению климата, адаптации, управлению климатическими рисками (УКР) и реализации мер по снижению рисков стихийных бедствий на отраслевом и местном уровнях.

Результат 7:  Существуют стратегии и упрощены правила, способствующие обеспечению инклюзивной занятости путем устойчивой диверсификации экономики.

Результат 8:  Государственные учреждения выполняют и отслеживают прогресс в соблюдении законов, национальных программ и стратегий с вовлечением всех сторон и в соответствии с ратифицированными конвенциями по правам человека.

Конечные результаты сгруппированы в пять стратегических областей:

Настоящая рамочная программа закрепляет прочные партнерские отношения между Правительством Туркменистана и Агентствами ООН. Ожидаемые конечные результаты, индикаторы для измерения прогресса и стратегии служат основой для взаимной подотчетности, которые также прописывают, каким образом Правительство Туркменистана и агентства ООН будут добиваться результатов в области развития, включая механизмы совместного руководства и координации на высоком уровне, совместную мобилизацию ресурсов и эффективный мониторинг прогресса, отчетность и оценку.

  1. Группы по результатам (ГР)
  2. Национальный руководящий и координационный комитет (НРКК)
  3. Совещание высокого уровня по Результатам (СВУР)

Национальный руководящий и координационный комитет (НРКК)- под председательством заместителя Председателя Кабинета министров / Министра иностранных дел и Постоянного координатора ООН.

Совещание высокого уровня по Результатам (СВУР) проводятся один раз в год для обсуждения прогресса в реализации результатов 1-8.

Группы по результатам формируются для каждой стратегической области с техническим персоналом из соответствующих министерств, агентства ООН, включая агенттства нерезиденты и региональные офисы.